第3回あおいセミナー「続けることの大切さ」(3月10日)

男女共同参画推進室では、文部科学省「女性研究者研究活動支援事業」における若手研究者育成事業の一環として、“あおいセミナー”を下記のとおり開催いたします。

あおいセミナーは、若手の研究者から 研究者としてのキャリア形成のヒントを得るためのセミナーです。

• 働き続けるコツを知りたい学生・院生(男性も大歓迎)
  • ライフサイクル(結婚・出産・育児)との付き合い方を考えたい学生・院生・教職員
  • 興味のある方なら誰でも

学年、分野、性別を問わず、広く公開いたしますので、是非、関心のある学生さんにご周知いただきますよう、よろしくお願いいたします。

事前お申し込みは不要です。 多くの皆様のご参加をお待ちいたしております。

第3回あおいセミナー

日時 2014年3月10日(月)13:30〜15:30
場所 図書館 視聴覚室
テーマ 続けることの大切さ
講師 丸山 美帆子 氏(大阪大学大学院工学研究科 特任助教)

内容

私は、中学生の頃に学んだ環境問題に対して、自分にも何かできることはないだろうか?と強い使命感を感じ、東北大学理学部の地球科学系に入学しました。そこで出会った結晶成長としいう分野に魅せられ、なぜだろう、どうしてだろう?を追求すべく博士課程まで進学しました。

そんな私が職を得たのは、工学研究科の電気系の研究室。

なぜだろう、どうしてだろうはさておき、とにかく世の中の役に立つ高品質結晶を作ることを目的とする研究室でした。

理学部的な考え力と工学部的な考え力の違いに戸惑いながらも、新たな使命であるタンパク質の高品質結晶を育成する技術開発に全力で取り組み始めたその頃、自分の中に新しい命を授かったことを知りました。

キャリアとプライベート、両方に大きな転機が訪れた瞬間でした。

本セミナーでは、前半に私のこれまでの研究について簡単に紹介させていただいた後、女性研究者にとっていつか訪れる上記のような転機を、私がどのように過ごしてきたかをお伝えしようと思います。

ほんの1例ではありますが、こういうパターンもあるのかと、少しでも参考にしていただければ幸いです。

※協力:生命環境科学研究科 生命物質科学科 高野研究室

セミナー案内チラシ

第3回あおいセミナー案内 (PDF形式, 209.97 KB)