第5回あおいセミナー「My LIFE ~Inscrutable are the ways of Heaven~ 人間万事塞翁が馬 」開催のご案内(12/12)

男女共同参画推進室では、文部科学省「女性研究者研究活動支援事業」における若手研究者育成事業の一環として、“あおいセミナー”を下記のとおり開催いたします。あおいセミナーは、若手の研究者から研究者としてのキャリア形成のヒントを得るためのアカデミックセミナーです。

事前お申し込みは不要です。学年、分野を問わず、広く公開いたしますので、皆様ご参加ください。

第5回あおいセミナー

日時 2014年12月12日(金)13:00 〜 14:15
場所 図書館3階 視聴覚室
テーマ My LIFE ~Inscrutable are the ways of Heaven~ 人間万事塞翁が馬
講師 新納 愛 氏 (シミック株式会社 臨床開発部)
対象 学生、院生、教員

メッセージ:

岡山大学農学部卒業後、大学院修士課程に進み、超氷河期での就職活動では悩んだ末、研究アウトソーシングの会社に就職。しかし、なかなか外部就労先が決まらず、待機の日々。不安になりかけた入社2ヶ月後、ようやく派遣研究員という形で大学の研究プロジェクトの研究補助員として働き始める。専門外の分野であったが、2ヶ月間の待機(休息)のお陰で、働くこと・研究することの喜びを改めて痛感し、夢中で勉強・実験をこなす。その甲斐があってか、翌年度からは派遣契約を打切り大学の特任研究員に推してもらい、学会・学術論文の発表や受賞も経験。その後、大学発ベンチャーの研究リーダーを経て、自身の更なるステップアップを目指し、医薬品開発受託企業に転職。現在は臨床開発モニターとして、仕事は大変で忙しいながらも楽しくて楽しくて。一見、傍からみれば惨敗にも見える就職活動も、自分の考え方次第で必ず道は拓ける(と思う)。

申込方法・問合せ先

申込方法 あおいセミナーの事前申し込みは不要です。当日、直接会場までお越しください。
問合せ先 男女共同参画推進室 Tel:075-703-5143  Mail:danjo@kpu.ac.jp

案内チラシ

第5回あおいセミナー案内チラシ(PDF,735KB)