本学では、男女が互いにその人権を尊重し、責任を分かち合い、性別にかかわりなく、その個性と能力を発揮することができる男女共同参画の実現を目指してきました。

令和3年4月には、女性活躍推進法に基づき、京都府公立大学法人京都府立大学一般事業主行動計画(R3年~)を策定し、女性教員の採用者数や在籍者数にかかる目標数値を掲げたところですが、この目標達成のためには、各学部・研究科においてさらなる取組が必要であるため、各学部・研究科におけるアクションプランを策定しましたのでお知らせします。

女性教員の採用・登用促進のための学部・研究科によるアクションプラン(R3.10~)

(参考)平成28年度作成版