第12回あおいセミナー「ヴェルサイユで出会ったスピンクロスオーバー現象」(1/19)

男女共同参画推進室では、文部科学省「女性研究者研究活動支援事業」における若手研究者育成事業の一環として、“あおいセミナー”を下記のとおり開催いたします。あおいセミナーは、若手の研究者から研究者としてのキャリア形成のヒントを得るためのアカデミックセミナーです。

事前お申し込みは不要です。学年、分野を問わず、広く公開いたしますので、皆様ご参加ください。

第12回あおいセミナー

日時 2016年1月19日(火)16:10 〜 17:40
場所 図書館3階 視聴覚室
テーマ ヴェルサイユで出会ったスピンクロスオーバー現象
講師 村岡 梓 氏(日本女子大学 理学部数物科学科 講師)
対象 学生、院生、教職員

概要:
鉄2価白金シアノ錯体結晶は、反磁性的な低スピン状態と、常磁性的な高スピン状態の間で、温度、光、磁場、圧力などの外場により顕著な双安定性のスピンクロスオーバー(SCO) 現象を起こします。本研究は、錯体間の相互作用にイジング模型を取り入れたモンテカルロシミュレーションを用いて、2次元構造のSCO錯体ナノ粒子の相転移のサイズ効果及び表面効果に着目し表面のスピン挙動のモデル化を試みました。
ヴェルサイユで出会ったスピンクロスオーバー現象の研究に加え、フランスのポスドク時代の経験談や、女子学生の今後への期待を踏まえた自身のキャリア形成について、お話しさせていただく予定です。

申込方法・問合せ先

申込方法 あおいセミナーの事前申し込みは不要です。当日、直接会場までお越しください。
問合せ先 男女共同参画推進室 Tel:075-703-5143  Mail:danjo@kpu.ac.jp

案内チラシ

第12回あおいセミナー案内チラシ(PDF,1.9MB)