【報告】第5回あおいセミナー「My LIFE ~Inscrutable are the ways of Heaven~ 人間万事塞翁が馬」

日時 2014年12月12日(金)13:00 〜 14:15
場所 図書館視聴覚室
講師 新納 愛 氏 (シミック株式会社 臨床開発部)
参加者 教員・院生・学生・外部他
参加総数 17名(教員1名、学生・院生14名、一般2名)

報告

ご自身の経歴を紹介しながら、大学での研究室選びから進学・就職・転職等の人生の転機・進路選択についてお話しいただきました。それぞれ、その時は最良の選択ではなかったかも知れなかったが、その経験が後に活かされていること、その時その時を頑張っていれば、結果も出るし信頼も得られ、その後も拓けること、などの内容でした。また、大学と企業での研究の違いや、現在の仕事の内容についても説明いただきました。さらに、その中での女性の働き方に関しての紹介もありました。講演後、学生を中心に多くの質問が寄せられた。セミナー後は、研究室で学生・院生と意見交換会を開催し、より踏み込んだ内容で議論を行いました。

企画協力者 生命環境科学研究科 教授 高野和文